Каменское — забытый курорт Южного берега Азовского моря

Интересно читать сводки о готовности крымских курортов к сезону. Снова Южный берег Крыма впереди всех. Но почему-то вспомнилось о земле неведомой, хотя и крымской. Странно, может, для кого-то, но она тоже Южный берег. Только Азовского моря. Моря внутреннего...

Азовское море

От сёл Осовины и Юркино, что в нескольких километрах севернее Керчи, и до Сольпрома на южной оконечности Арабатской стрелки тянется этот неповторимый берег. Блестит великолепными песчаными пляжами у Нижнезаморского и на Арабате, нависает над прибоем причудливыми обрывами Казантипа, радует глаз маленькими «карманными» бухточками и пляжиками из перетёртой ракушки. Центром крымского Приазовья считается городок Щёлкино, находящийся действительно в средней части берега. Этот «город крымских атомщиков» так и не стал тем, чем задумывался, и развал планов потянул за собой кучу проблем — социальных, производственных, транспортных. Но речь пойдёт не о щёлкинских проблемах. Нам интересно другое.

Километрах в тридцати к юго-западу от Щёлкино есть известная местность — Ак-Монай. Белый лоб с тюркского. Этот самый «монай» дал название целому перешейку, наиболее узкому месту между Азовским и Чёрным морями — 18 километров. Но само исконное, «лобное» место сейчас занимает село Каменское, в просторечии — Каменка.

Пляж в Каменском

Притихла пыльная Каменка в самом южном урезе Арабатского залива. Станешь в центре села, глянешь с пригорка: направо — обрывы и крутые берега до самого Казантипа, тающего в приморской дымке, налево — жёлто-белая дуга Арабатской стрелки. Внизу — песчано-ракушечный пляж с вечным прибоем ласковых волн Азова. Обернёшься назад — пропитавшаяся известняковой крошкой дорога. Дорога на забытый курорт.

Издавна тут жили камнерезы и рыбаки. Вокруг Каменки, особенно на восток, большие каменоломни. Строительный известняк выпиливали тут с древних пантикапейских времен. И добывали камень до пятидесятых годов прошлого века, оставив после себя лабиринт карьеров и штолен протяженностью в несколько десятков километров. Все дома в округе и стены Арабатской крепости построены из этого известняка-ракушечника, вынутого из приморской земли в количестве не менее полумиллиона кубометров. Да что там округа — в середине 19 века тут планировали построить порт и железную дорогу для вывоза прекрасного строительного камня.

Думали тут учредить и Акмонайский рейд — уже для базирования рыболовного флота. Рыба — морское богатство Ак-Моная. Почти по всему берегу вдоль косы, аж до центра Арабатки водилась красная рыба. В Каменке и сейчас живут несколько потомков тех азовских «листригонов», только вот осётр с севрюгой стали редки.

Лодка на берегу Азовского моря

Ещё одно богатство здешней земли, точнее, воды — сивашская соль, которую тоже с древних времен выпаривали на южной оконечности Арабатской стрелки, на знаменитом Крым-Элийском промысле. В советские времена село на промысле называлось, конечно же, Соляное, или еще проще, по народному, Сольпром. Сейчас Сольпром закрыт — соль ушла. Сильно опреснённый Сиваш имеет уже не столь насыщенную рапу, и качественной соли из неё не получить. Производство разрушено и разграблено, дома в Соляном частью проданы непонятным хозяевам, частью разрушены.

Вообще, когда находишься в современной Каменке, всё почему-то воспринимаешь в прошедшем времени. Село Каменское в советское время предполагалось сделать центром большого курорта (было даже специальное постановление ЦК и целая программа «Курорт» 1982 года). Его оздоровительные, лечебные и туристские учреждения намечалось разместить не только в самом селе, но и за его пределами — в южной части Арабатской стрелки и на прилегающем к ней побережье. Большой курорт не состоялся. Построены только базы отдыха «Вымпел», «Чайка» и «Ласточка», автокемпинг «Солнышко». Сейчас они явно не в апогее славы и финансового благополучия.

Итак, жара под тридцать и выше. Даже сверчки в степной траве стихают. Ветерок лениво колышет жаркий воздух над Керченским холмогорьем. Въезжаем в Каменку со стороны Семисотки — и сразу направо, к катакомбам. С детства знаю их особенность — в штольнях всего в нескольких метрах от поверхности — почти зимний холод. Спускаемся в долгожданную прохладу карьера. Красота! Парочка гадюк тоже не выносят жары, притихли в тенёчке. Но нам — ниже. Там температура градусов семь-девять. Выходить не хочется, пока не замерзаем вообще — и это летом! Ну ладно, едем в место назначения, там ещё одно «охлаждение» — море.

Центр села. Три магазина, точнее, магазинчика с очень небольшим выбором: хлеб, минералка-газировка, чипсы-орешки. Продавцы сетуют, что нет ещё отдыхающих. А местным жителям (их всего пару сотен) как бы и этого достаточно. Мясо почти у всех своё — во дворах действительно полно скота и птицы, огороды дают зелень и картошку, очень слабую при необильном поливе. А за чем другим ездят в Семисотку, всего 6 километров. Каменское — почти трезвое село: спиртное и пиво продаётся всего в паре мест на дому да ещё в «центральном» райповском магазине. Но вот цены на эти «релаксаторы» вполне ялтинские. И это несмотря на то, что «мало отдыхающих...»

Действительно, в выходные дни по всему берегу насчитал только двадцать бивуаков. По-азовски просто — тент или простыня на четыре палки, и готова тень. Дрова на костёр надо брать с собой, деревьев почти нет. Те реденькие маслины (лох серебристый по-научному), растущие вдоль дороги на Арабат, просто обидно видеть. Как, кстати, и лесополосы западнее Каменки — почти половина деревьев вырублена местными жителями — уголь дорог, дрова не дешевле, газ — в сказочном будущем.

Но мы всё об отдыхающих. За целый день на дороге или пляже нам не встретилось ни одной «иноземной» машины, только крымские номера. Базы отдыха ещё пусты, лишь в «Чайке» идут какие-то малярные работы. Да ещё строят что-то типа террасы в самой Каменке, чуть выше пляжа. Тут вообще-то ждут гостей из Москвы. В остальных местах организованного отдыха — запустение. Хочется верить, что временное.

Говоря о базах отдыха, надо понимать одну вещь: все они сейчас частные. По большому секрету рассказывают местные о хозяевах то из Италии, то из России. Несколько домов в селе и вправду преобразились, евроремонт, деревья, всё такое... Но пока стоят пустые...

Хотелось узнать о планах местной власти относительно поднятия курортной целины «каменного лба». Но в Семисотке (центр сельсовета, в который входят и Каменское, и Соляное, и ряд других деревушек) председателя не нашёл, куда-то в район уехал. Там сейчас более важные дела — кого-то избирают. Или наоборот... В общем, большая районная политика. До Ленино, хоть и недалеко, но ехать от тёпленького Азова как-то не хотелось...

Летом, конечно, в Каменке и окрестностях более людно. По некоторым данным, только на Арабатке отдыхают до 50 тысяч человек ежегодно. Но тут надо сделать уточнение, ведь статистика — вещь запутанная. Дело в том, что Арабатская стрелка, принадлежащая территориально Крыму, отличается от северной Арабатки, принадлежащей Херсонской области. Там, почти в сотне километров от Каменки, находятся более тридцати баз отдыха, пансионатов и детских оздоровительных лагерей. И это только ведомственные, частных много больше. Года три назад в Херсоне вышла красочная брошюра-проспект, прославляющая отдых на действительно уникальном море. Там даже придумали громкое название азовскому побережью от Геническа до Стрелкового, самого южного села на херсонской части Арабатки — Золотой берег Приазовья. Есть у Золотого берега свой сайт в Интернете, проводится направленная рекламная политика в крупных промышленных городах Украины — Кривом Роге, Днепропетровске, Запорожье и других. Особое внимание уделяется организованному отдыху и оздоровлению детей. То есть деньги выделяются, и деньги приходят.

Когда поднимается вопрос о развитии крымской части Арабатки и Ак-Моная, все власть предержащие сразу кричат о недостатке пресной воды в этом краю. Мол, на севере стрелки полно артезианских скважин. Действительно, воды, пригодной для питья и технических нужд, в подземных горизонтах перешейка маловато. Но так и хочется сказать местной власти: «Да вы, если не знаете, хоть на карту посмотрите! Всего в десяти километрах южнее Каменки идёт Северо-Крымский канал!» Конечно, качество воды — вопросы, но можно и их решать — подводить воду, строить фильтрующие станции и очистные, развивать уже существующую инфраструктуру водоканала района. Но тут не видно заинтересованности районных властей, ведь проще получать доход от уже раскрученного Щёлкино с окрестностями восточнее. Но тогда и не надо кричать о недостаточности бюджета, который, как и у многих других районов Крыма, дотационный. Думается, что у такого района, как Ленинский, имеющего колоссальные курортные возможности(целых два моря, Керченский пролив и Сиваш), не только политикой должна ограничиваться внутренняя жизнь.

А пока мы сидим на пляже самого мелкого на планете моря и постигаем истину метеорологии — дней с солнечным сиянием на Арабатке больше, чем в Судаке, самом солнечном месте ЮБК. Пляжи тут великолепные — песок крупный, ракушечный, песчаное же дно с постепенным нарастанием глубины. Да и вода тут дольше теплая, и тишина звучнее... А что говорить о рыбалке! На Акмонайском рейде ловят судака, пиленгаса и особенно — бычка... Эта вкусная рыбка в районе Каменки встречается в изобилии, правда, восточнее села, на каменистом дне. Там бычка в мае-июне ловить — только здоровью и психике ущерб: не более чем на одну удочку или «закидушку», и то руки устают, а жадность не знает пределов — и в лодке набирается килограммов «-цать» за пару часов.

А дышится тут как! Для побережья Азовского моря характерны чистота воздуха, отсутствие в нём пыли и ионизация. Объясняется это тем, что на берегу постоянно возникают электрические разряды, способствующие химической очистке воздуха. Кроме того, у моря непрерывно происходит естественная вентиляция, так как воздушные массы здесь находятся в постоянном движении. К этому надо добавить, что воздух в прибрежной полосе насыщен мельчайшими частицами морской воды. Прибрежная полоса — это естественный ингаляторий для лечения многих заболеваний органов дыхания. Да только для этого сюда поедут (и ездят дикарями) люди из промышленных районов Украины и России. Кстати, именно уникальными природными условиями объясняют местные жители тот факт, что из Феодосии нет прямого автобусного сообщения. Мол, Каменка имеет лучшие условия и может конкурировать с черноморскими курортами. Тут и вода раньше прогревается и остается теплой дольше, и воздух чище, и людей меньше. Пока в этой самой дикости и прелесть для некоторых — как крымчан, так и приезжих. Но надо смотреть дальше... Например, элементарно сделать интересные объекты Ак-Моная экскурсионными, благо дороги тут вполне приличные, заасфальтированные в последние годы советской власти и пока не разбитые «независимостью». Те же катакомбы (а можно и ещё что придумать для их использования, но бесплатных советов давать не хочу, пусть пораскинут умом предприимчивые люди). Арабатская крепость, имеющая двухтысячелетнюю историю (еще со времен Асандра, боспорского царя I века до нашей эры, а развитие её — с XIII века). Или более поздние военные укрепления на Ак-Монайском валу с сохранившимися дотами и траншеями. Древние курганы и могилы воинов Великой Отечественной. Уникальная степная растительность, представленная в ботаническом заказнике «Арабатский». Да сам Сиваш с его целебными грязями и пока ещё заживляющей ранки и кожные заболевания рапой. Много чего тут есть, надо только цивилизованно и толково организовать отдых людей...

После короткой летней ночи приходит рассвет — красочный, азовский. Только из-за таких рассветов можно сюда приезжать за тридевять земель. Немало видел рассветов во многих крымских местах за три десятка лет сознательной жизни, но такую феерию красок не встречал нигде. Скоро из моря родится солнце. Ещё сонно плещут волны, шурша перетёртой ракушью. Гаснут звёзды на западе неба. Какие из них указывают на забытый курорт Южного берега Азовского моря?

Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»

Видео:



Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Село Пчелиное — самое высокогорное село в Крыму

История происхождения названия города Симферополь

Крымские зимние морозы столетней давности